mercoledì 3 febbraio 2016

Contest "Ingrediente diVino"... ossia, il vino in cucina



"Il sapore di un cibo quasi sempre scopre le qualità di un vino e le esalta; a loro volta le qualità di un vino completano il piacere di un cibo e lo spiritualizzano"
(Luigi Veronelli).

 

Frequente è il tema dell'abbinamento cibo-vino... meno spesso, invece, si parla dell'utilizzo del vino in cucina come ingrediente, in particolare come ingrediente di qualità!

 

Talvolta, le persone si riferiscono ad un vino di scarsa qualità (o che, peggio ancora, presenta alterazioni) indicandolo come un "vino per cucinare".

 

Niente di più sbagliato!

 

Quando utilizzato in cucina, il vino deve essere un valore aggiunto per la preparazione... deve apportare profumi, freschezza, colore, sapore... quindi, al pari degli altri ingredienti in ricetta, anche il vino deve essere un prodotto di qualità.

 

Da qui, l'idea di indire un contest per diffondere nel web la conoscenza di ricette che abbiano tra gli ingredienti il vino... il cui utilizzo in cucina è, tra l'altro, una pratica antica, che risale al tempo degli Etruschi e dei Romani.  

 

Ecco le semplici regole per partecipare:

  1. Per problemi organizzativi può partecipare solo chi ha un blog.
  2. Le ricette devono avere il vino tra gli ingredienti e possono essere di qualsiasi tipo.
  3. Potete partecipare con al massimo due ricette.
  4. Ogni ricetta deve essere corredata almeno di una foto.
  5. Inserire nel post della vostra ricetta il banner del contest linkandolo a questo post.
  6. Inserire nella "home page" (o nella sezione dedicata) del vostro blog il banner del contest con il link a questo post.
  7. Potete partecipare anche con ricette già postate... l'importante è che vengano pubblicate nuovamente inserendo il banner del contest con il link a questo post.
  8. Lasciate il link alla vostra ricetta come commento a questo post.
  9. Il contest inizia oggi 3 febbraio e termina il 15 marzo 2016.

 

Per partecipare non è obbligatorio diventare sostenitori del blog, fan della pagina facebook o follower su twitter; tuttavia, se vi fa piacere seguirmi ne sarei molto felice!

 

Ecco il banner del contest:

 


 

Le ricette saranno da me valutate prendendo in considerazione l'attinenza al tema, l'originalità, la descrizione fotografica e scritta dei passaggi, la presentazione del piatto e, non da ultima, l'armonia. L'autore della ricetta, che in base ai suddetti criteri sceglierò come vincitore del contest, riceverà una copia in formato pdf dell'ebook "Nozioni di base sul vino", come riconoscimento del merito personale e a titolo d'incoraggiamento al fine di promuovere nel web la conoscenza di ricette che abbiano tra gli ingredienti il vino di qualità.  

 


 

Si precisa che la presente iniziativa, finalizzata alla raccolta di ricette, creazioni artistiche e fotografiche di stampo culinario nell'interesse della collettività, non costituisce un concorso a premio ai sensi dell'art.6 comma 1 del DPR 430/2001.

 

Sperando di vedervi partecipare in molti... Non mi resta che augurare a tutti buon contest!

 

"Il cibo senza vino è un cadavere, il vino senza cibo è un fantasma, uniti e ben abbinati, sono come corpo e anima" (André Simon).

 

Di seguito, aggiornerò progressivamente la lista delle ricette partecipanti al contest con il relativo link ai post.

 


 
 
2) "Riso nero livornese" di Coccola Time




 

4) "Torta alle nocciole e vino bianco" di Miele & Mandorle

 

5) "Crisp di pere al fior d'arancio" di Cum Gaudio Magno

 


 

7) "Coniglio al bodrè vitigno gamba'd pernis" di Batuffolando Ricette  

 


 

Anche se per un soffio (anzi no, per una goccia di vino)... vince il contest la ricetta che troverete al seguente link.

 

 

 

 


 



18 commenti:

  1. come promesso questo è il mio contributo al contest
    http://sallychef.com/…/spizzulu-al-cannonau-un-vero-gioiello
    Grazie :)
    Sally

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    1. Davvero bellissimo! Grazie per il tuo contributo!

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  2. Ciao! Bel contest, spero di partecipare! :)

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  3. Partecipo con questa mia ricetta https://coccolatime.wordpress.com/2016/02/14/riso-nero-livornese/

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    1. Ti ringrazio per la partecipazione! Ho tra l'altro un bellissimo ricordo della tua città!

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  4. Ciao, Alessandro! Scopriamo con piacere te e il tuo blog e partecipiamo con la nostra Insalata di spinacini, caco mela e noci pecan allo spumante.
    A presto. :)

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    1. Vi ringrazio per aver partecipato! Anche per me è stato un piacere scoprire il vostro blog :)

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  5. Ciao Alessandro, lieta di conoscerti.. arrivo... a dopo :-)

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    1. Grazie Simona, lieto di fare la tua conoscenza... aspetto allora una tua ricetta ;)

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  6. Ciao Alessandro, la nostra seconda ricetta è il Crisp di pere al fior d'arancio.
    A presto. :)

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    1. Grazie per questa seconda ricetta! Davvero molto interessante... ed immagino anche molto gustosa ;)

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  7. Alessandro buon sabato! Spero sia valido anche un vino liquoroso e da dessert come il passito... in caso contrario avvertimi.. ok? arriverò anche con una ricetta salata utilizzando, in questo secondo caso, un vino rosso.
    Una ricetta ripubblicata, seppur semplice spero sia di tuo gradimento
    http://www.batuffolando-ricette.com/2014/01/crostata-di-mele-caramellate-al-passito.html
    ciao! Simona

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    1. Grazie Simona, inserisco subito la tua ricetta tra le partecipanti! Buon sabato sera e a presto!

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  8. Ale ciao! la mia seconda ricetta, sicuramente tu conosci il vino che ho usato (io ricevendolo in omaggio ho annuito compiaciuta, da saputella, in realtà non avevo idea ahahh) beh eccoti la ricetta: http://www.batuffolando-ricette.com/2016/03/coniglio-al-bodre-vitigno-gambad-pernis_7.html

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    1. Ciao Simona! Davvero originale questa tua ricetta ed, in effetti, è molto poco diffuso e conosciuto il vitigno da cui si ottiene il vino che hai utilizzato come ingrediente ;)

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  9. Ciao!! Eccomi, come promesso! :) Spero ti piacciano i cantucci! Questi sono speciali :))
    http://blog.giallozafferano.it/treragazzi1cucina/cantucci-al-rosso-piceno-prugne-secche-mandorle/

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    1. Grazie per il contributo! Solo a guardarli mi vien davvero voglia di assaggiarli! Mi immagino poi il profumo!

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Grazie per la visita.

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